дымоходы
камины 
котлы
мангал

+7(495)991-60-79

xs-4@mail.ru

 
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Кондиционирование

Кондиционер устройство, отвечающее за создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или определенных параметров (температуры, влажности, чистоты, скорости движения воздуха). Предназначается для создания наиболее благоприятных для здоровья людей климатических условий в квартирах, домах и офисах.

Основными узлами любого кондиционера являются:

  • компрессор;
  • испаритель (радиатор, расположенный во внутреннем блоке кондиционера);
  • конденсатор (радиатор, расположенный во внешнем блоке);
  • два вентилятора, служащих для обдува испарителя и конденсатора;
  • трубы, соединяющие компрессор, испаритель и конденсатор, внутри труб циркулирует хладагент (фреон).

Современные устройства умеют многое. Конечно, главная задача кондиционера охлаждение воздуха. Простейшие модели этим и ограничиваются. Более дорогие модели могут работать и в режиме обогрева, напротив, работают как тепловые насосы. Правда, с наступлением настоящих холодов не избежать проблем. Дело в том, что функция нагрева эффективна только до определенной температуры воздуха на улице. Дренажная система кондиционера обычно выходит на улицу, и если при небольшом морозе вода еще успевает вытекать, то при минус 10°С она неминуемо замерзнет. Прибор начнет громыхать, протекать внутрь. Возможно также переохлаждение хладагента, ведущее к резкому снижению эффективности работы. Нужно помнить, что кондиционер служит все-таки для охлаждения, обогрев помещения дополнительная функция. Прибор может немного подогреть в межсезонье, но никогда не заменит настоящую отопительную систему. Кондиционер также может решить проблему осушения воздуха. Эта функция особенно пригодится летом, когда перед дождем часто парит. Воздух можно не только осушить, но и очистить. В некоторых моделях имеются фильтры тонкой очистки, способные улавливать частицы в сотую долю микрона: мелкую пыль, пыльцу растений, сигаретный дым.

Как выбирать кондиционер.

При покупке климатического оборудования необходимо учитывать следующие основные параметры:

  • мощность;
  • шумность;
  • возможности помещения;
  • цена.

Важно правильно определить необходимую мощность охлаждения. Для бытовых кондиционеров она обычно составляет 1,57 кВт. Все зависит от площади комнат, размера и ориентации окон, интенсивности искусственного освещения, количества постоянных жильцов, наличия бытовой тепловыделяющей техники. На месте будущей установки должен побывать специалист и тщательно произвести все расчеты. Для расчета мощности, необходимой для конкретного помещения, специалисты пользуются довольно сложными формулами. Предварительно можно обойтись и более простыми соображениями.

При высоте потолка в 2,53 метра на один квадратный метр площади нужно 100 Вт. Прибавьте еще по 100 Вт на каждого находящегося в помещении человека. Плюс по 300 Вт на каждый компьютер. На всю технику, выделяющую тепло (холодильники, телевизоры и т. д.) половину ее электрической мощности. Если в вашей квартире зимний сад на южной солнечной стороне плюс еще 2530%.

Второй важный показатель - уровень шума. У моноблоков он может превышать 50 дБ, что, конечно, абсолютно неприемлемо для детской комнаты, кабинета или спальни. У сплитсистем внутренний блок работает практически бесшумно. А вот вентилятор и компрессор внешнего устройства заявляют о себе громче. Компрессор с повышенным уровнем шума за окном не только неприятен, это говорит о плохом качестве прибора и о том, что долго он не протянет. Вообще в данном случае приходится выбирать из двух зол. У лучших, но более дорогих моделей внутренние блоки шумят в 2630 дБ, у более примитивных, но, соответственно, дешевых уровень шума составляет не менее 40 дБ. Меньше шумят маломощные системы, но если уж хочется полноценного кондиционирования придется терпеть.

Кондиционер с инверторным управлением. Помимо мощности, функциональных возможностей и дизайна потребителей интересует возможность экономии электроэнергии при использовании кондиционера. С этой точки зрения наиболее экономичны и долговечны сплитсистемы с инверторным управлением компрессора, которые быстро подогревают или охлаждают воздух и очень точно поддерживают заданную температуру. Инверторная сплитсистема оснащена электронной схемой, которая позволяет управлять частотой вращения компрессора. Вместо постоянных включений/выключений кондиционер плавно, на малых оборотах поддерживает нужную температуру. Таким образом, инвертор экономит электроэнергию и увеличивает срок службы кондиционера.

Недостатки и преимущества кондиционера.

Естественно, выбор кондиционера определяется размером помещения. Обладателям маленьких квартир можно посоветовать оконный моноблок. Преимущества небольшая цена и возможность вытяжной вентиляции. Такой прибор больше подходит для установки в традиционные окна с деревянными рамами. Можно купить и мобильный кондиционер. Этот вариант особенно подойдет временным нанимателям жилья и тем, кто хочет “убить двух зайцев”, кондиционируя одним прибором городскую квартиру и дачный домик. Для охлаждения и очистки воздуха в большой квартире “мобильники” и “оконники” не годятся. Вам подойдет сплитсистема она компактна, эффективна, практична. Обладателям просторных апартаментов и соответствующих доходов, желающим создать прохладу в каждом уголке, подойдет мультисплитсистема, единственный внешний блок которой обслуживает сразу несколько внутренних. Или сплитсистема канального типа. Внутренний блок такого кондиционера находится над подвесным потолком и распределяет охлажденный воздух по системе воздуховодов.

Выбор места установки кондиционера.

После того как будет выбрана модель кондиционера, необходимо решить несколько вопросов, связанных с его размещением. Место установки внутренних блоков чаще всего диктуется системой кондиционирования. Что касается внешних, следует принять во внимание несколько моментов:

  • наружные устройства желательно защитить навесом от дождя и падающих сосулек;
  • климатическое оборудование нуждается в сервисном обслуживании, следовательно, должно находиться в пределах досягаемости.

При установке внешних блоков на стенах помещений, сделанных из панелей типа “сандвич” (жесть, арматура и теплоизоляция), а также на крышах зданий с металлической кровлей (гофрированный лист, металлочерепица) возможны сильная вибрация и увеличение шума наружного блока. Поэтому необходимо принять специальные меры:

  • спланировать отдельный фундамент со специальными подставками и виброизоляторами;
  • при установке кассетных и канальных кондиционеров необходимо жестко регламентировать расстояние от подвесного до обычного потолка.

В процессе стандартной установки кондиционера сплитсистемы проделывают следующие операции:

  • крепление внешнего и внутреннего блоков;
  • сверление отверстий в стене;
  • монтаж фреоновых трубопроводов;
  • дренажной системы;
  • электрических соединений;
  • удаление воздуха из фреоновых трубопроводов;
  • тестовый запуск оборудования.

Лидерами в производстве сплитсистем являются японские компании DAIKIN, PANASONIC, MITSUBISHI, HITACHI, TOSHIBA.LG, SAMSUNG.

Гильдия трубочистовkursy trubochistov Семинар трубочистов в Кишиневе.