дымоходы
камины 
котлы
мангал

+7(495)991-60-79

xs-4@mail.ru

 
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Системы солнечных коллекторов

Концерн Roto Frank, известный мировой производитель оконной и дверной фурнитуры, а также мансардных окон и чердачных лестниц, ведет свои разработки и в направлении использования энергии солнца. Отсюда и название одного из двух подразделений концерна «Dach und SOLAR Technologies, что в переводе с немецкого означает «Кровельные технологии и технологии использования солнечной энергии». Разработки немецких инженеров Roto в этой сравнительно молодой, но перспективной области идут в двух направлениях: системы солнечных коллекторов для подогрева воды и системы солнечных батарей (или фотоэлектрических модулей) для преобразования солнечной энергии в энергию электрическую.

НАПРАВЛЕНИЕ 1.

Система солнечных коллекторов Roto помогает использовать солнечную энергию для подогрева воды, используемой в домашнем хозяйстве. Система была запроектирована специально для климатических условий Центральной и Восточной Европы и обеспечивает до 70% ежедневного объема потребления горячей воды.

Эффективность системы солнечных коллекторов зависит от многих факторов: S  расположение коллекторов по отношению к сторонам света S угол наклона кровли, в которую устанавливаются коллекторы •S  площадь коллекторов
S  кол-во солнечных дней в году: система будет работать и при сильной облачности, но в
пасмурную погоду ее эффективность заметно снижается ■S  времени года: летом, когда солнца больше, а световой день длиннее, система выдает максимальные показатели Из всего этого следует один немаловажный вывод: система солнечных коллекторов не дает полной независимости от других систем нагрева воды, а всего лишь дополняет их; позволяет значительно уменьшить потребление дорогостоящих классических энергоносителей, но не исключает их полностью.

Примерный расчёт площади коллекторов:
При среднем расходе горячей воды, ориентации коллектора на юг при угле наклона кровли 30-45° и подборе площади поверхности коллекторов из расчета 1-1,5 м2/чел. примерно 60% потребности в горячей воде можно обеспечить за счёт солнечной энергии.

Принцип работы.

Солнечная энергия аккумулируется в коллекторе и передается специальной жидкости, являющейся носителем тепла, а далее помощью насоса подается в бойлер, где она скапливается для последующего использования - нагрева воды в бойлере. Благодаря такому процессу сохранения солнечной энергии, ее можно использовать и в ночное время после заката солнца.

Системы солнечных коллекторов.

Подогрев воды для ежедневного использования.

Система состоит из солнечных коллекторов (1), электронного блока управления (2) и бойлера (5). Кроме того в состав системы входят Солярная станция с насосом C6 (3) и расширительный бак (4)

Системный пакет Premium:
Удобный солнечный коллектор со встроенным в систему сапуном и термометрами
Регулятор Premium с функцией регулировки мощности насоса
Привлекательный дизайн - бойлер (резервуар) серебристого цвета
Используя солнечную энергию, обеспечивает до 70% объема потребности в горячей воде
Рабочая жидкость в комплекте

 

Количество человек

2 до 4

2 до 7

2 до 7

4 до 8

Потребление воды (литров в день)

80-160

80-280

80-280

160-320

Кол-во коллекторов (шт.)

2

3

3

4

Общая площадь коллекторов (м2)

4,2

6,4

6,4

8,5

Компоненты системы

Объем бойлера (л)

300

300

400

400

Солярная станция

в комплекте

в комплекте

в комплекте

в комплекте

Расширительный бак на 25л

в комплекте

в комплекте

в комплекте

в комплекте

Регулятор Deltasol A

в комплекте

в комплекте

в комплекте

в комплекте

Примерный расчёт стоимости пакета:
Системный пакет, обозначенный в таблице желтым цветом стоит около 200 тыс.руб. (цена розничная с НДС по состоянию на февраль 2009 года). Установку самих коллекторов в кровлю производит кровельщик: это не сложнее установки мансардного окна, а по стоимости может стоить примерно столько же. Установку всего остального оборудования, а также пуск системы должен произвести специалист-гидравлик. Стоимость его услуг необходимо определять для каждого случая в отдельности. При указанном среднем расходе горячей воды, ориентации коллекторов на юг, при угле наклона кровли 30-45° такая система обеспечит примерно 60% потребности в горячей воде. Естественно, это средний результат. Летом, в солнечные дни этот коэффициент может превышать и 80%, а зимой, при сильной облачности почти всю теплую воду придется получать из традиционного источника (газовая печь, электронагреватель и т.д.)

Системы солнечных коллекторов.

Подогрев воды для ежедневного использования, а также дополнительный нагрев воды в центральном отоплении.

Системный пакет Premium:
Горячая вода для ежедневного использования и обогрева помещений
Удобный солнечный коллектор со встроенным в систему сапуном и термометрами
Высокая производительность благодаря использованию специальных резервуаров
Привлекательный дизайн - бойлер (резервуар) серебристого цвета

  1. Солнечный коллектор
  2. Регулятор (Deltasol)
  3. Солярная станция с насосом C6
  4. Расширительный бак
  5. Бойлер (резервуар)

Система не только подогревает воду для бытовых нужд, а также поддерживает систему центрального отопления. Все это обеспечивается за
счет увеличения кол-ва солнечных коллекторов (т.е. их площади), увеличения объема основного бойлера и расширительного бака.

 

Количество человек

2 до 4

2 до 5

2 до 5

4 до 5

Потребление воды (литров в день)

80-200

80-200

80-200

80-200

Кол-во коллекторов (шт.)

5

6

8

10

Общая площадь коллекторов (м2)

10,6

12,7

17

21,2

Компоненты системы

Объем бойлера (л)

750

750

1000

1000

Солярная станция

в комплекте

в комплекте

в комплекте

в комплекте

Расширительный бак (л)

33

33

50

50

Регулятор Deltasol A

в комплекте

в комплекте

в комплекте

в комплекте

Примерный расчёт стоимости пакета:
Системный пакет, обозначенный в таблице голубым цветом стоит около 400 тыс.руб. (цена розничная с НДС по состоянию на февраль 2009 года). Стоимость установки коллекторов в кровлю и монтажа всего остального оборудования определяют кровельщик и специалист по системам водоснабжения и отопления соответственно.

НАПРАВЛЕНИЕ 2.

Преобразование солнечной энергии в электрическую в разработках Roto - это решение системное, не индивидуальное. Система применяется только в Германии, а ее отличительной особенностью является передача всей полученной электроэнергии государству, т.е. в энергетическую систему страны.

Проводя активную политику защиты окружающей среды и поддерживая получение энергии из альтернативных, а, самое главное, экологически чистых источников, государство скупает энергию у населения (владельцев фотоэлектрических модулей) по более высокой цене, чем ее продает. Таким образом, государство дотирует частных производителей электроэнергии, а системы солнечных батарей довольно быстро окупаются и становятся хорошим способом вложения денег. Поэтому нередко можно встретить южные скаты кровель, от края до края застроенные фотоэлектрическими модулями.

Система солнечных батарей Roto состоит из ряда соединенных между собой фотоэлектрических модулей, устанавливаемых, как и мансардные окна, и солнечные коллекторы для подогрева воды, прямо в кровлю (вместо кровельного материала, а не над ним).

Специальными кабелями ток попадает инвертор, который преобразует его в переменный ток напряжением 220В, по характеристикам отвечающий параметрам государственной электрической сети.

Инвертор также имеет счетчик электроэнергии, по которому и исчисляется заработок энергопроизводителя.
Немецкая система исключает использование полученной электроэнергии для собственных нужд: гораздо выгоднее продать энергию государству, чем использовать ее самому. Поэтому других решений Roto не предлагает.

Примерный расчёт стоимости и параметров комплекта:
Комплект (см.рисунок), состоящий из:
S 4-х модулей, размещенных в комбинации 4х1 (комбинация по горизонтали, один рядом с другим), •S инвертора
S  комплекта присоединительных кабелей стоит примерно 625 тысяч руб. (цена розничная с НДС по состоянию на февраль 2009 года). Установка модулей, подсоединение кабелей, а также проблема накопления полученной энергии решаются заказчиком самостоятельно.

Параметры такого комплекта:

  1. модули SRP, размер 10/20 (1048 x 2032мм)
  2. общая мощность до 1,1 кВт (зависит, как и в случае солнечных коллекторов, от расположения модулей по отношению к сторонам света и угла наклона кровли)
  3. ток: I = 7,54 A
  4. максимальное напряжение в системе: 870В

Комбинация мансардных окон с солнечными коллекторами.

Коллекторы, интегрированные с крышей.
Если проект Вашего дома предполагает использование мансардных окон, солнечных коллекторов и фотоэлектрических модулей, то только с Roto у Вас есть возможность объединить эти решения в одну идеальную систему. Все элементы системы Roto используют одинаковый принцип монтажа, благодаря чему сама установка, а также последующие замены будут быстрыми и легкими. Доступ ко всем соединениям возможен в любой момент благодаря специально запроектированной системе окладов.

Гильдия трубочистовkursy trubochistov Семинар трубочистов в Кишиневе.