Дымоход в несущей стене для камина
Дымоход в несущей стене для камина 
Дымоход в несущей стене для камина
Дымоход в несущей стене для камина

+7(495)991-60-79

xs-4@mail.ru

 
Дымоход в несущей стене для камина
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки Дымоход в несущей стене для камина

Особенности и устройство дымохода для камина

Дымоход в несущей стене для каминаГлавной особенностью дымохода для камина является то, что в идеале он должен представлять собой прямой канал и не иметь сужений в направлении дымовой трубы. В отличие от печи у каминного дымохода нет отдельных дымовых и вентиляционных каналов. Ещё одна особенность заключается в том, что дымоходы каминов имеют гораздо большее сечение для доступа воздуха в топку, что приводит, если сравнить с аналогичными показателями в печи, к уменьшению температуры в газоходе. Поэтому для создания нормальной тяги дымоходы должны иметь большую высоту.

По принципу привязки к конструкции здания дымоходы каминов могут быть:
- коренными, требующими самостоятельного фундамента;
- подвесными, которые крепятся к стенам, перекрытиям или конструкциям крыши;
- насадными, опирающимися на камин;
- стенными, встроенные в стены или внутренние перегородки.



Наиболее распространены камины с коренными дымоходами. Как правило, они возводятся из кирпича и имеют толщину в половину или один кирпич. Подобные дымоходы располагают на отдельном фундаменте, выполненном в виде стояка.

Самым экономичным вариантом являются стенные дымоходы. Для них не требуется отдельный фундамент, и обустройство производится при выполнении строительных работ. Но они имеют и свои недостатки. Например, необходимо заранее, до начала строительных работ определиться с его конструкцией и внести в проект все необходимые изменения. В основном стенные дымоходы располагают во внутренних несущих стенах здания. При его расположении в наружной стене возможно чрезмерное охлаждение дымовых газов и, соответственно, образование конденсата на стенках.

Обязательным условием эксплуатации дымохода является наличие на входе дымосборника (хайло). Он может быть несущим или облегчённым. В задней части дымосборника должен быть выложен дымовой зуб (гусёк), играющий роль газового порога препятствующего попаданию дыма в комнату. Ещё одна функция дымового зуба – предотвращение просачивания сажи и холодных масс воздуха в топливник камина. По ширине гусёк должен быть точно таким же, как и дымоход.

Наиболее важным условием эксплуатации камина является наличие хорошей тяги. В противном случае продукты горения и сажа могут попадать в помещение. Поэтому необходима регулярная чистка дымоходов, стенки должны быть ровными, гладкими и непроницаемыми для воздуха. Наилучший вариант – круглое сечение дымоходов, в котором из-за отсутствия углов не создаётся турбулентность и завихрения.

Дымоход в несущей стене для каминаДымоход в несущей стене для камина Семинар трубочистов в Кишиневе.