дымоходы
камины 
котлы
мангал

+7(495)991-60-79

xs-4@mail.ru

 
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Ответы на все вопросы о трубочистах

Так ли просто – быть трубочистом?

Большинство из нас смутно догадывается о том, что на самом деле представляет из себя профессия трубочиста. Особенно те, кто не имеет ни печи в собственном доме, ни камина в загородном коттедже, ни засоренного дымохода, да и трубочист – это не работа, а герой сказок Андерсена.
На самом деле, быть хорошим трубочистом очень и очень сложно. Необходимо иметь худощавое телосложение, получить образование (желательно - в техническом вузе) и лишь затем проучиться ещё не менее двух лет на специальных курсах, изучив несколько новых и сложных наук. Трубочист – это и физик, и акробат, и мастер на все руки, и эколог, и водитель, и изобретатель в одном лице.

Всегда ли трубочист работает один?

На сложных больших объектах может работать команда трубочистов или два сработавшихся напарника - на крыше одного здания.

Такую команду можно сравнить с олимпийской: мастера проходят очень серьёзный отбор, а напарникам надо доверять сильнее, чем самому себе. Как вы считаете, так ли легко - забраться на крышу с крутым уклоном и чистить дымоход, балансируя на большой высоте?

Разве может трубочист заняться чисткой дымоходов только с одной верёвкой, щётками или ершами?

Привычное представление о трубочистах давно кануло в Лету. Современный трубочист пользуется разнообразными лестничными конструкциями, набором страховочных поясов, монтажными инструментами, щётками, верёвками, ершами, гирями, а главное – компьютером, фотоаппаратом или видеокамерой! А как иначе заглянуть в трубу? Вынести вердикт? Поставить диагноз такому необычному «пациенту»?

Зачем трубочисту водительские права?

Нужно это для того, чтобы самостоятельно и быстро добираться к клиентам, особенно в крупных городах. Кто будет ждать трубочиста, который может явиться в среду, хотя сегодня – понедельник, и уже вечером перед камином в гостиной соберутся гости?

Правда ли, что при встрече с трубочистом, по поверию, необходимо оторвать пуговицу от его куртки?

Да, считается, что трубочист – человек неимоверно удачливый, так почему же таким вот образом не попросить у него маленькую её часть? Единственное, о чём стоит помнить – то, что современные трубочисты появляются в привычной куртке с пуговицами и в котелке лишь на специальных церемониях или профессиональных съездах. Для работы же используется простой удобный комбинезон, защитные очки, головной убор, перчатки. На ногах непременно должна быть обувь на резиновой подошве во избежание скольжения по крыше и травм.

Что связывает трубочиста и Санта-Клауса?

Их связывает… история. Недавно нашедшиеся архивы подтвердили, что рождественские открытки с изображением Санта-Клауса и, тем более, Деда Мороза, появились намного позже, чем на них изображался… трубочист! Он-то и делился удачей на праздники с жителями своего города таким вот интересным способом.

Чем ещё могут удивлять трубочисты?

Мало кто знает о том, что опытный трубочист использует не только привычные инструменты в процессе работы, но и конструирует их сам! А это - опыт, знания и настоящее мастерство.

Гильдия трубочистовkursy trubochistov Семинар трубочистов в Кишиневе.