Что мы знаем о современных трубочистах?
Корреспондент «МК» Мария Егорова попыталась разобраться, почему трубочисты сегодня не в почете.
Что мы знаем о современных трубочистах? Боюсь, что прежде чем ответить на этот вопрос, большинство из нас, зададутся другим: а они вообще есть? Оказывается, да. Причем это отнюдь не одинокие чудаки-романтики, слоняющиеся по старым крышам в парадной форме и цилиндре, проформы ради смахивая с труб застарелую копоть. Никакой романтики, сплошная проза жизни. Ведь сегодня трубочисты - это квалифицированные специалисты, выполняющие целый ряд жизненно важных работ. Например, они поддерживают в порядке вентиляционные каналы и дымоходы, без чего мы с вами просто задохнулись бы в наших «каменных коробках».
Однако при столь очевидной значимости как таковой службы трубочистов официально не существует ни в одном городе. В Москве работают лишь частные организации, обслуживающие жилые дома, офисные и другие здания исключительно по требованию владельцев или ТСЖ. Даже в Кремль для чистки каминов в президентских залах приглашали частников...
Проверка...туалетной бумагой
- Да, как-то нас вызывали в Кремль, где мы приводили в порядок президентский камин, - рассказывает Галина Розвадовская, директор одной из столичных фирм, оказывающих трубочистные услуги. - А нашли нас...в Интернете! Если честно, я была очень удивлена, что такой важной службы, как наша, нет даже на самом высшем уровне...
А вот в советское время в Москве были государственные чистильщики, которые относились к Всероссийскому добровольному пожарному обществу (ВДПО). Те, кто родом из СССР, наверняка еще помнят, как по квартирам ходили люди, проверявшие «дееспособность» вентиляции на кухне простым прикладыванием туалетной бумажки: трепещет - не трепещет. Прямо скажем, они мало напоминали персонажей из сказки, однако ж это и были продолжатели славных трубочистных традиций императорской России и предшественники современных трубочистов. Так же, как сантехники или представители других коммунальных служб, эти работники проводили регулярные плановые осмотры и чистку труб, дымоходов и вентиляционных каналов. Работалось им, прямо скажем, проще, чем сейчас - жилье тогда строилось хоть и типовое, зато с соблюдением всех строительных и противопожарных норм. В условиях нынешней архитектурной вакханалии, когда за внешней красотой здания нередко скрываются грубейшие нарушения в установке дымохода и вентиляции, им явно пришлось бы несладко. Возможно, именно поэтому большинство современных мастеров трубочистного дела - самоучки, пришедшие в профессию из совершенно других миров.
Трубочист-ас Павел Самоделов до середины 90-ых...учительствовал. Но когда, как сам говорит, «семью стало кормить нечем», решил круто сменить сферу деятельности. Сначала попал в фирму, занимающуюся системами отопления, освоил и «раскрутил» новое направление и пошло-поехало. Потом пришла мода на камины и, как следствие, возникла острая нехватка в специалистах по дымоходам-вентиляциям. Необходимую литературу Павел доставал сам, учился на зарубежном опыте. Впрочем, очень скоро стало понятно, что теория и практика идут рука об руку только на Западе, где никому в голову не придет правила нарушать. В России же вместо норм и правил - сплошные сюрпризы. Поэтому отечественный трубочист - всегда немножко импровизатор. Решения порой принимаются прямо на крыше.
- За годы работы я такого насмотрелся, что можно уже практическое пособие для начинающих писать, - смеется Павел, - а из того, что в дымоходах и вентиляционных каналах не находили, целый музей получится. Птички - это самое безобидное. Сплошь и рядом вещи более габаритные: провода, строительная арматура, застывший бетон. Все это забывают там строители, которые совершенно не думают о последствиях. Хозяева тоже, как правило, проверяют все, кроме дымоходов. Ну а потом начинается: проблемы с тягой или вентиляцией, плесень и сырость, посторонние запахи, слишком сухой или влажный воздух. Стоит ли говорить, что забитый вентиляционный канал в случае пожара - это смерть? Но люди этого не понимают...
Трубочист трубочисту рознь
Вообще-то камины в Москве разрешено устанавливать только на последних этажах зданий, да и то - если нет никаких других «противопоказаний». Однако в нашем бюрократическом обществе возможно все. Как говорится: если нельзя, но очень хочется, то можно. И именно эти повсеместные «можно», помноженные на халатность строителей и липовые разрешения на установку потенциально опасных агрегатов, ставят под угрозу жизни тысяч людей.
Казалось бы, при чем тут трубочисты? Не они же, в конце концов, эти камины устанавливают. Зато именно они могут вовремя устранить неисправности и предотвратить беду. Кто знает, скольких пожаров в жилых зданиях удалось избежать благодаря вмешательству этих санитаров труб и вентиляций? По словам Галины Розвадовской, грубейшие нарушения в оборудовании вентиляционных каналов им приходилось устранять даже в крупнейших офисно-деловых зданиях столицы (не будем называть их), на строительство которых были затрачены миллионы долларов! Но основная проблема в том и заключается, что трубочисты сегодня, в основном, работают по вызову: заметил клиент что-то неладное - позвал устранить неполадки. А вот об обязательных проверках и чистках речи не идет, хотя, согласно имеющимся нормативам, плановое обследование труб и вентиляций должно проводиться не реже, чем раз в квартал, чистка - раз в три года. Но учитывая то, что трубочистная служба до сих пор не имеет статуса официальной и государственной с соответствующими полномочиями, важность этих мероприятий, видимо, мало кто понимает...
- На Западе трубочист - не просто уважаемая профессия, - говорит Галина. - Люди не имеют права не пустить его в свой дом для проверки оборудования. С трубочистами консультируются при сдаче строительных объектов на предмет нарушений противопожарной безопасности, а если они накладывают запрет, снять его без их разрешения никто не может. И только мы здесь как изгои, сами по себе...
- В Европе это вообще как особая каста, - дополняет Павел. - Во всех странах есть союзы трубочистов, которым уже не одна сотня лет, этому ремеслу учатся в специальных школах, традиции передаются из поколения в поколение. Поэтому когда я сказал в Германии, что никто в моем роду до меня этим не занимался, с нашей фирмой сразу прекратили всяческое общение. Как это так: у них там и деды, и прадеды были трубочистами, а я - самоучка - причисляю себя к трубочистам! (смеется) Такое вот высокомерие.
- Хотя на самом-то деле это европейцам есть чему у нас поучиться! - подчеркивает Галина. - Они бы в наших условиях точно работать не смогли - слишком много нестандартных ситуаций. У них в таких случаях разговор короткий: что-то не так - сразу запрет на использование и все. Нашим приходится и куски бетона 15-килограммовой гирей из дымохода вышибать на большой высоте, и стены разбирать, чтобы исправить ошибки строителей. А они порой ошибаются так, что глазам не веришь. Например, когда видишь деревянную балку поперек кирпичной кладки дымохода. И она, конечно же, несущая, то есть, ее нельзя просто сломать - иначе рухнет дом. Про то, что 90% дымоходов и каналов вентиляции делаются под углом, я вообще молчу. Хотя по правилам они должны быть строго вертикальными, потому что кривые чистить очень сложно, приходится придумывать разные ухищрения.
Импровизации на крыше
Галина обо всем этом знает не понаслышке. Журналисты уже окрестили ее единственной в Москве женщиной-трубочистом. Она не только директор своей фирмы, но и самый настоящий профессионал, досконально разбирающийся в тонкостях этого ремесла. Уже в разговоре по телефону, задав несколько наводящих вопросов, может поставить верный «диагноз» и подобрать «лечение». На все сложные вызовы ездит лично, наравне с мужчинами забирается на крыши, принимает решения, дает советы.
Несмотря на то, что основными инструментами трубочиста, как и сто лет назад, по-прежнему остаются металлический шар на крепкой длинной веревке для пробивания дымохода, ершик для чистки труб от сажи, совок для сбора мусора и фонарик, современные реалии требуют постоянного усовершенствования материально-технической базы. Одним из ноу-хау современных чистильщиков стала видеокамера, которую перед началом работ опускают на веревке в дымоход или канал вентиляции. При современных масштабах строительства глазом далеко не все, что скрывается во мраке трубы разглядишь. Например, Павлу Самоделову как-то пришлось чистить трубу высотой 21 метр. Тут не только фонарь - прожектор не помог бы!
Некоторые инструменты изобретают сами. Так, для устранения птичьих кладок в дымоходах используют собственноручно сконструированный гнездодер, который раскрывается наподобие цветка и тащит весь хлам, скопившийся в трубе, за собой. Кривые каналы прочищают гибкими конструкциями. Словом, импровизируют постоянно. Немцы бы точно до такого не додумались!
Впрочем, есть у трубочистов незыблемые правила, от соблюдения которых зависит их личная безопасность. Не секрет, что работа на высоте сопряжена с постоянным риском для жизни, а учитывая то, что отечественные «самостроевцы» нередко плюют на такие железные требования, как оборудование подходов к трубе, риск этот возрастает в разы.
- Конечно, работаем со страховкой, как альпинисты, - говорит Павел. - Работаем по двое на крыше. Нередко для того, чтобы подобраться к трубе, приходится пользоваться лестницами, строительными лесами и даже вышками. Иначе никак. Бывает, и отказываемся, когда совсем нереально подлезть.
- Страх высоты вам наверняка не ведом?
- Ну что вы? Когда я сидел на 21-метровой трубе и глянул вниз, всю жизнь свою разом вспомнил и подумал: «А оно мне надо?» Трубочист должен бояться! Тех, кто не боится высоты, я не беру в свою команду. Потому что отсутствие страха - это отсутствие осторожности.
- Какими же еще качествами должен обладать настоящий трубочист?
- Физическое здоровье (поработай-ка в мороз и жару на высоте!), сила (вспомните про 15-ти килограммовую гирю!), смекалистый ум, разносторонняя образованность, знание принципов работы всего оборудования. В общем, такой универсальный солдат...
- А еще он должен буквально гореть своим делом, - добавляет Галина. - Работа ведь незавидная: человек постоянно в экстремальных условиях, в грязи.
- И где же сегодня готовят таких специалистов?
- Увы, нигде. На Западе этому учатся годами, а у нас есть лишь краткосрочные курсы, которые ничего не дают. И это, кстати, еще одна очень большая проблема...
Кстати
С трубочистами всегда было связано много примет. Например, если встретишь его на улице - это к счастью. А вот пуговицы на его форменном камзоле способны исполнять желания. Причем у каждой из них свой смысл. Так, верхняя пуговица в правом ряду - к хорошему жениху или невесте, средняя - к перемирию в семье, а нижняя - к веселью и празднику. Пуговицы в левом ряду гарантируют: верхняя - хорошую встречу, средняя - деньги, нижняя - везение и доброту супруга. А чтобы все это действительно сбылось, нужно подержаться за заветную пуговку. Главное - не перепутать!