дымоходы
камины 
котлы
мангал

+7(495)991-60-79

xs-4@mail.ru

 
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Трубочисты России, объединяйтесь

Самое главное - профессии «трубочист» в России официально не существует. Есть чистильщик дымоходов, боровов и топок. Однако, судя по должностным обязанностям, описанным в ЕТКС (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих), это не та профессия, которая издавна имеет название «трубочист».

Историческая справка. Считается, что родоначальниками трубочистов были немцы. В Дании первое упоминание о трубочистах относится к 1639 году, когда в Копенгагене впервые прочистили дымоход в королевском замке. А после пожара в 1728 году, когда была уничтожена огнем почти половина Копенгагена, стало ясно, что проблему чистки дымоходов надо решать на государственном уровне. И, наконец, в 1778 году был издан указ короля о создании ремесленного цеха датских трубочистов.

Уже много лет существует Союз Европейских Мастеров-Трубочистов. В его членах числятся объединения трубочистов многих европейских стран: Корпорация трубочистов Германии, Ремесленная Корпорация Венгерских трубочистов, профессиональные союзы в Польше, Чехии, Латвии, Палата трубочистов Эстонии, датские трубочисты и другие.

В царской России существовали артели трубочистов, в советское время трубочистными работами занимались организации - члены ВДПО. Но эти работы в Москве касались преимущественно вентиляции жилых домов. В современной России в результате повсеместного интенсивного коттеджестроения, а также появления в городских квартирах каминов, потребность в трубочистах очень велика. И, естественно, в условиях рыночной экономики возникновение многочисленных коммерческих организаций и появление незарегистрированных «трубочистов» не заставило себя ждать.

Учитывая пожаро- и угароопасную сферу деятельности трубочистов, казалось бы, государство должно было взять под свой контроль трубо-печные работы. Однако государство ограничилось введением лицензии и изданием неработающих нормативных актов. В результате трубочистными работами занимаются все кому не лень, в том числе строители, гости из ближнего зарубежья, безработные.

В ведении трубочистов находятся дымоходы от печей, каминов, котлов, любых других теплоагрегатов на твердом, жидком и газообразном топливе, а также вентиляционные каналы.

К вопросу обслуживания дымоходов необходимо подходить с двух сторон: во-первых, трубочист должен в совершенстве владеть своей профессией и своевременно выполнять свои обязанности, во-вторых, владельцы дымоходов должны соблюдать сроки осмотра и чистки дымоходов. Для этого должны работать законы, обязывающие владельцев в установленные сроки вызывать трубочиста. Самый правильный вариант - это заключение договора на техническое обслуживание, где прописаны виды работ и сроки их проведения. В таком случае трубочист сам следит за соблюдением графика прочистки дымохода и отвечает за его состояние.

Вопрос обслуживания вентиляционных каналов в жилых домах остается открытым. Подавляющее большинство управляющих организаций ограничивается выпрашиванием актов о состоянии вентканалов в период подготовки домов к зимнему сезону. Полноценным техническим обслуживанием вентканалов занимаются единицы управляющих компаний.

И опять о трубочистах. Первое, как уже упоминалось, такая профессия официально в России отсутствует. Второе, обучения трубочистному делу у нас не существует (в учебных комбинатах, где «обучают» чистильщиков вся программа укладывается в 10 часов, в то время как в европейских странах этот процесс длится 5 лет). Третье, инструменты и оборудование для обслуживания дымоходов и вентканалов приобрести практически невозможно. В России этого почти на производят, импортное стоит очень дорого - раз, рассчитано на «правильные» дымоходы, которых у нас почти нет, - два.

В январе этого года была учреждена Общественная организация «Национальная гильдия трубочистов», основной целью которой является развитие деятельности трубочистов в России.

Только объединившись, трубочисты смогут решать задачи, отраженные в Уставе «Национальной гильдии трубочистов» и стоящие перед каждым настоящим трубочистом в России.

Усилиями неравнодушных людей создана "Национальная Гильдия Трубочистов".

Ознакомиться с Уставом можно скачав вложение, а так же прилагается бланк вступления.

Гильдия трубочистовkursy trubochistov Семинар трубочистов в Кишиневе.