дымоходы
камины 
котлы
мангал

+7(495)991-60-79

xs-4@mail.ru

 
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Дым коромыслом: о правильной установке дымоходов

Какая бы система отопления - печь, котел, газовая колонка – ни стала бы вашим выбором, главное – не только безотказная работоспособность, качество этих незаменимых бытовых приборов, но и своевременная утилизация воздуха, который перенасыщен продуктами горения. Только от того, насколько грамотно спроектирован ваш дымоход, зависят не только затраты на топливо, соотношения потребляемого и теряемого тепла, возможность постоянного или попеременного обогрева, но также и пожарная безопасность зданий, здоровье вашей семьи, близких и родных. Вот почему прежде, чем осуществлять монтаж дымохода, важно понять, какие же требования к их установке предъявляет современное строительство и какие нормы – для обеспечения грамотной установки дымоходов - существуют. Вот почему сегодня мы постараемся узнать об общих требованиях, которые применяются при монтаже дымоходов, а также просчитать максимально возможные способы их установки.

Наиболее верно поступают те строители, которые выбирают дымоход не по нужным размерам, а по материалу. Наибольшей популярностью в наше время стали пользоваться дымоходы из нержавеющей стали, которая вдобавок ко всему обладает ещё и устойчивостью к кислым средам. Как правило, такие дымоходы имеют примесь молибдена, а потому являются наиболее качественными и долговечными.

Впрочем, если речь идет об установке камина или печи, то в данном случае для создания дымохода может использоваться кирпич.

Форма дымохода – не менее важный показатель. Практика показывает, что наиболее удобной и оправданной формой для дымохода является цилиндр, ведь при утилизации воздуха, насыщенного продуктами горения, ему ничто не должно мешать. В противном случае свободный доступ продуктов горения будет затруднен, что скажется на работоспособности дымовой трубы.

Размер дымохода – как показывает практика – определяется формой, высотой и диаметром конструкции. Как правило, диаметр дымовой трубы выделяют, исходя из сравнительных показателей мощности оборудования, а также ширины его выходного отверстия. Высота дымохода должна планироваться в соответствии со строительными нормами и требованиями, типом крыши, а также размерами соседних домов.

Проектирование дымовой трубы должно происходить таким образом, чтобы постоянно обеспечивались требования не только к вертикальным, но и к горизонтальным участкам трубы. Как правило, длина их не превышает одного метра, ведь утилизируемый воздух определенной температуры движется строго вертикально, а не горизонтально.

Если говорить о строительных нормах установки правильного дымохода более подробно, то можно отметить, что дымовая труба должна возвышаться не менее чем на полметра над коньком кровли, быть не ниже конька. В том случае, если крыша вашего дома – плоская, должна использоваться дымоходная труба более одного метра.

Не менее важным при подключении камина или котла к возведенному дымоходу является соответствие диаметров. В том случае, если диаметры не совпадают, можно использовать редукционный переходник, который сможет исправить подобную проблему.

Гильдия трубочистовkursy trubochistov Семинар трубочистов в Кишиневе.