дымоходы
камины 
котлы
мангал

+7(495)991-60-79

xs-4@mail.ru

 
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Откуда к нам пришла профессия трубочиста?

Если следовать логике, то трубочисты должны были появиться чуть позже после создания первых дымоходов. Точную историю этой древней удивительной и редкой профессии пока не может восстановить никто, однако, предполагается, что первые трубочисты появились в Дании, хотя на самом деле эти мастера пришли из Германии. О трубочистах слагались сказки и легенды, благодаря этой профессии появилось множество примет, одна из которых сообщала о том, что встреча с трубочистом обязательно принесёт удачу, счастье, исполнение желания, но для этого надо оторвать пуговицу с сюртука этого человека.

В России, а точнее - в Санкт-Петербурге, - профессия "трубочист" была утверждена официально 21 апреля 1721 года. Работа этого мастера требует больших знаний и опыта.

К сожалению, всё реже и реже у нас можно встретить людей, заботящихся о дымоходах и уберегающих остальных от многих бед.

Основные функции трубочиста заключаются в чистке дымоходов, каминов, систем дымоудаления, очистки вентиляции.

Сегодня эти специалисты используют в работе химические вещества; печи давно чистятся новыми способами, а для обследования дымоходов берут анализ воздуха и используют видеонаблюдение.

Конечно же, так было не всегда.

Кто мог стать трубочистом?

В трубочисты брали людей только худощавого телосложения, довольно часто - даже подростков, которым было легко пролезть в дымоход.

Считается, что первой трубой, которую прочистил трубочист, был дымоход замка короля Кристиана IV, а произошло это в 1639 году.

Возможно, мир так и забыл бы о литовце Гудманде Ольсене и о том, что он прочистил трубу дворца в Копенгагене, если бы немного позже из-за не прочищенного дымохода не сгорела половина этого города, после чего вопрос о профессии трубочиста был поднят на уровне государства.

Было организовано обучение профессиональных трубочистов, чистящих, помимо труб, печи и камины. Обучение новичков длилось почти столько же, сколько в современных институтах: четыре года. Будущие специалисты серьёзнейшим образом изучали математику, естественные науки, экономику, основы вентиляции и отопления, а также технику очистки.

Работа такого мастера предполагает наличие обширного инструментария: это могут быть респираторы и защитные очки, фонари, гиря и карабин для её крепления, ерши, веник, совок, специальные щётки, верёвки, страховочные пояса, система видеонаблюдения и ноутбук. Камеру опускают в дымоход, а на мониторе транслируется изображение. Это необходимо для того, чтобы трубочист определил степень засорённости и другие возможные проблемы.

Существовали времена, когда трубочисты даже считались изгоями общества. У этих людей существовала и своя иерархия. Так, ученик трубочиста шёл босым за мастером на расстоянии шести шагов. Трубочист же выделялся из толпы знаменитым цилиндром.

Сегодня профессия трубочиста является очень редкой и уважаемой. Ежегодно во многих странах мира проводятся фестивали этих удивительно ловких мастеров, выпускаются монеты.

Если однажды вы и сами встретите современного трубочиста, приехавшего на фургоне, с ноутбуком в руках, попросите у него что-нибудь на память.

Гильдия трубочистовkursy trubochistov Семинар трубочистов в Кишиневе.