дымоходы
камины 
котлы
мангал

+7(495)991-60-79

xs-4@mail.ru

 
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Выбираем отопительный котёл для вашего дома

Выбор котла – первоочередная задача для каждого, кто решил провести отопление в своём доме или в квартире. Особенно непросто приходится тем людям, которые не имеют ни малейшего представления ни о том, как определиться с техникой, ни о том, из каких этапов состоит это хлопотное занятие, особенно, если учесть получение необходимых разрешений на проведение монтажных работ или строительство дымохода.
Первая задача для хозяев дома заключается в том, чтоб определиться с типом энергоносителей. Говоря проще, - решить, на каком виде топлива будет работать будущий котёл. Это могут быть: кокс, дрова, уголь (твёрдое топливо); электроэнергия; сжиженный или природный газ (газообразные энергоносители); печное топливо, солярка, мазут или керосин (жидкое топливо). Намного реже используется солнечная радиация или иные виды энергии.

Вторая задача состоит в правильном выборе теплового генератора, или отопительного котла. В основе такого теплогенератора лежит ёмкость, выполняющая роль теплообменника. С помощью энергоносителя в ёмкости нагревается антифриз или вода, - теплоноситель. Поэтому при выборе котла будет разумней вспомнить поговорку «зри в корень»: обращать внимание стоит именно на теплообменник и уже в последнюю очередь – на дизайн устройства, хотя и этот шаг - немаловажен.

Что касается теплоносителя, то поступив в систему отопления и отдав часть тепла дому, он возвращается охлаждённым в ёмкость, продолжая нагреваться и циркулировать дальше.

По способу образования горячей воды котлы подразделяются на одноконтурные с внешним бойлером, двухконтурные с проточным водонагревателем и двухконтурные со встроенным бойлером.

Отопительные котлы могут иметь различные виды тяги: естественную, принудительную с подачей воздуха и без его подачи.

Материал, из которого изготавливается основной теплообменник, бывает медным, чугунным, стальным или выплавленным из нержавеющей стали.

Теплоносителем может выступать вода и антифриз или же – только вода.

Комплектация отопительного котла бывает полной, частичной или без комлектации.

Используются в обогревательных устройствах и различные виды горелок: двухступенчатые, атмосферные одноступенчатые, двойные, с плавной модуляцией или одноступенчатые вентиляторные.

По электрозависимости отопительные котлы подразделяются на электрозависимые с/без самопуска или электронезависимые.

Техническая обоснованность и прагматизм – вот лучшие советчики в выборе теплового генератора. От тепловой мощности котла и правильной проэктировки отопительной системы напрямую зависит комфортность проживания в доме, а главное – содержание котла, особенно в зимний период времени.

Для котла может потребоваться строительство дымохода, а, следовательно, и его чистка. Поэтому при рассчёте всех затрат на монтаж отопительной системы, следует учесть и деятельность трубочиста, благодаря которому можно будет не переживать о работе системы и безопасности дома. Заниматься чисткой дымоходов самим возможно, но говоря честно, не совсем практично.

Гильдия трубочистовkursy trubochistov Семинар трубочистов в Кишиневе.