Виды дымоходов и уход за ними
Дымоход – канал, предназначенный для отвода дыма от плит, отопительных печей и водогрейных колонок. Представляет собой вертикальную трубу, способную создать естественную тягу, при помощи которой поток воздуха поступает в топку, а газы с дымными примесями удаляются из нее. Хороший дымоход – это идеальная тяга, полное сжигание топлива, моментальный прогрев стенок, прочность, долговечность и удобство установки. Известны следующие типы дымоходов: кирпичные, керамические, нержавеющие модульные дымоходы и сварные из стальных труб. Каждый из них имеет свои особенности, оказывающие определяющее влияние при выборе дымохода для конкретных условий установки. В тоже время, каков бы ни был выбор материала для устанавливаемого дымохода – любому из них требуется своевременный и качественный уход квалифицированного специалиста.
Наиболее часто используемые и имеющие длинную историю - кирпичные дымоходы огнеупорны, имеют длительный срок службы. К недостаткам подобных дымоходов относят неоднородную внутреннюю поверхность: на стенках такого дымохода со временем осаждается сажа и копоть, канал постепенно «зарастает» и уменьшается тяга. Монтаж их относительно недорог, но часто от этого варианта отказываются из-за громоздкости и утяжеления конструкции.
Керамический дымоход огнеупорен, устойчив к конденсату и атмосферным воздействиям извне. Обладает низкой теплопроводностью, имеет гладкую внутреннюю поверхность. Стоимость средняя, вес и габариты его – гораздо меньше кирпичного, тем не менее требуется устройство фундамента и специальных опор, что увеличивает стоимость конструкции.
Дымоходы сварные из стальных труб подвержены коррозии. При наличии в выбросах окислов серы и соединении их с конденсатом, образуется серная кислота, практически полностью разрушающая стальные трубы. Установка дымоходов изготовленных из сварных труб очень трудоемкий и длительный процесс.
Нержавеющие дымоходы характеризуется низкой теплопроводностью, они существенно легче кирпичных, устойчивы к коррозии, просты в монтаже, долговечны, универсальны для любого топочного устройства, выдерживают температуру газов около 500 С, долговечны. Никакого особого ухода дымоход не требует, если конструкция рассчитана и установлена правильно, достаточно только его периодически прочищать.
Чистка дымохода необходима из-за увеличения вероятности возгорания той сажи, которая со временем накапливается на его стенках. Перед чисткой дымоход требует тщательного осмотра специалистом (трубочистом) на предмет возникновения механических повреждений и различных трещин. Выполняется это либо при помощи визуального осмотра, либо с помощью видеокамеры. Если труба дымохода находится в более или менее хорошем состоянии, проводится чистка дымохода при помощи сжигания дров из осины или с использованием новейших технологий.
Если же на трубе присутствует плотный слой сажи, чистка дымохода представляет собой более сложный процесс. В этом случае трубочисты применяют механическую чистку с помощью специального оборудования – тросов, ершей и гирь. В случае засорения дымохода посторонними предметами, специалисты используют гирю, закрепленную на веревке. Ее спускают сверху в дымоход и в месте засорения она останавливается. Если под тяжестью гири на веревке засор не обрушается, то трубочисты пытаются пробить его позволяя гире свободно падать в дымоход. Если и этот способ не дает результата или он невозможен по ряду других причин, труба дымохода разбирается для удаления засора механическим путем, затем дымоход восстанавливают.