Можно ли ухаживать за дымоходом, печью или камином самостоятельно?
Этим вопросом задаются почти все владельцы домов, где установлены камины или печи и дымоходы.
Перечисленные сооружения можно было бы сравнить с живыми организмами, которые нуждаются в постоянном уходе. Полностью отвечать за дымоходы, печи или камины самим не рекомендуется (для этого не хватит ни знаний, ни мастерства, ни опыта), но проводить профилактические процедуры для поддержания чистоты не только можно, но и нужно. Прочищенный дымоход или незасорённая печь - залог безопасности каждого семейства.
Итак, вооружившись щётками и надев старый костюм, можно смело приниматься за работу.
Дымоход желательно прочищать один раз в год.
Внимание стоит уделить изгибам и месту соединения дымохода с печью. Следует быть особо внимательными и в том случае, когда дымоход долго не использовался, печь или камин не растапливались.
Дымоход может быть забит сором, паутиной и даже птичьими гнёздами, что приводит к задымлению, воспламенению, затруднённому выходу газов и осыпанию сажи в камин.
Чистка дымоходов осуществляется обычно тремя способами: при помощи пылесоса, чистки щётками и химическими веществами. Под словом "пылесос" ни в коем случае не подразумевается быттехника! Речь идёт о специальном устройстве, которым пользуются трубочисты.
Химическая чистка дымоходов предполагает использование веществ, позволяющих удалить сажу, если её отложения не очень велики, а также препятствовать какое-то время её дальнейшему появлению.
Химикаты наносятся на горячий камин в порошкообразном или жидком виде. Выделяющийся нетоксичный газ вынуждает сажу осыпаться вниз.
Теперь - о щётках. Этот способ многим кажется очень грязным, хотя на самом деле проблемы нет. Существуют щётки со специальными ручками, предназначенные для чистки дымоходов. Сначала из очага убирают все части, которые можно снять. Предметы, находящиеся поблизости с печью или камином, выносят в другую комнату или накрывают старыми покрывалами и простынями. Очень плотно следует прикрыть таким же способом топочное отверстие.
Щётку наворачивают на первое звено ручки и вводят её в дымоход, оборачивая затем вокруг ручки покрывало, надёжно прижимая его к краю топочного отверстия грузами. Далее щётку наворачивают на следующее звено ручки, продвигая первую из них вверх по дымоходу, пока не почувствуется, что щётка вышла наружу. Не следует забывать о зонте (дефлекторе), если он установлен, который надо не сорвать. Щётку начинают проталкивать вверх-вниз, пока дымоход не прочистится. Ни в коем случае не рекомендуется вращать ручку. Из дымохода щётка вытаскивается благодаря отвинчиванию звеньев ручки. Осыпавшаяся зола собирается лопаткой, веником или промышленным пылесосом.
Подобные мероприятия можно проводить лишь тогда, когда хозяева уверены в том, что их сноровки хватит на то, чтобы справиться с задачей и правильно прочистить дымоход. В остальных случаях нужно обращаться только к трубочистам. Не стоит забывать о том, что трубочист - это высококвалифицированный мастер, а не сосед, пожелавший подработать в свободное время. В дом, который посетил трубочист, никогда не заглянет беда.